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smart health

글루텐, 글루텐 프리에 관한 오해와 사실

글루텐의 오해와 팩트

 

최근 몇 년 동안 글루텐은 웰빙 분야에서 최대 이슈였습니다.

글루텐이 해로운 것으로 여겨지거나 가능한 한 피해야 한다는 말을 들어본 적이 있을 것입니다. 

글루텐이 실제로 이렇게 해로운 걸까요?

오늘은 글루텐에 대한 오해와 팩트에 대해 이야기 해볼게요.


글루텐이란?

글루텐은 밀, 보리 등 곡물에 들어있는 단백질입니다.

가루를 만들어서 반죽을 할 때, 탄력성을 부여하고 발효를 돕는 역할을 합니다.

파스타, 빵, 시리얼 등 많은 가공 식품에 많이 들어 있습니다.



오해와 팩트

오해 1 모든 사람에게 글루텐은 해롭다??

사실은 글루텐은 셀리악병(celiac disease) 또는 글루텐과민증을 가진 사람에게만 해로울 뿐입니다. 

셀리악악병은 글루텐을 섭취하면 소장의 손상을 일으키는 자가면역 질환입니다. 

복통, 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타납니다.


글루텐에 예민한 사람들은 셀리악병보다는 증상이 적지만,

복부팽만, 가스, 설사와 같은 불편한 증상을 유발할 수 있습니다.

글루텐 과민증이 의심되면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

사실 1 글루텐이 없는 식단이 더 건강하다는 주장은 사실이 아니다.

 

많은 사람들이 글루텐이 없는 식단이 건강하며 체중 감량에 도움이 된다고 생각합니다.

하지만 모두 맞는 말은 아닙니다.

글루텐이 없는 많은 제품들에 칼로리, 지방, 설탕 함량이 글루텐이 포함된 제품들보다 높을 수 있습니다.
오히려 글루텐을 제거하면, 곡물에 포함된 중요한 영양소를 놓치게 될 수 있습니다.


오해 2 자폐증을 일으킨다??

 

불행하게도 많은 사람들이 이런 근거없는 소문을 믿었습니다.
많은 연구에 의해 반박된 오해였어요.

글루텐이 자폐증을 일으킨다는 증거는 없습니다. 

많은 자폐 아동들은 글루텐 과민증이 있기 때문에, 글루텐 프리 식단이 도움이 되었다는 것이 밝혀졌지만,

글루텐 과민증과 자폐 사이에 상관관계는 없습니다.

사실 2 글루텐 프리 식단은 비싸다.

만약 글루텐 프리 식단을 따라야 한다면, 

일반적인 식단보다 더 비싸다는 것을 금새 알게 됩니다.

글루텐 프리 제품은 글루텐 포함 제품들 보다 2배나 3배 비쌉니다.

과일이나 채소, 저지방 단백질 같이 자연적으로 글루텐이 없는 식품을 먹는 것이 훨씬 더 경제적인 선택입니다.



오해 3 글루텐 프리 식단은 쉽게 따를 수 있다??

만약 글루텐 없는 식단을 따라보았다면, 결코 쉬운 것은 아니라는 것을 알게 됩니다.

글루텐 프리 제품들은 어떤 음식이 안전한지 알기 어려울 수 있습니다.

지식을 쌓고, 음식 라벨을 상세하게 읽고 구매해야 하고, 

글루텐 프리 음식점에서도 어떤 재료를 사용하는지 질문을 해봐야 합니다. 


사실 3 글루텐 프리 대안은 많습니다.

대부분의 마켓에서 글루텐 프리 파스타, 빵, 시리얼 등을 찾을 수 있습니다.

아몬드 가루나 코코넛 가루 같은 대체분말을 요리나 베이킹에 활용할 수도 있습니다.

 


따라서,
셀리악병이나 글루텐 과민증을 가진 사람에게만 해로울 뿐이며,

글루텐이 없는 식단이 반드시 건강하다는 것도 아닙니다.

오히려 비싸고 따르기도 어렵습니다.

과민증이 의심된다면, 식단을 변경하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

대안도 많습니다. 좋아하는 음식을 포기할 필요는 없습니다.